Нужно искать новые ходы

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Выступление на заседании № 1 (29) - 18.01.2013 - «Экологические аспекты протеста»

«Экос» означает «обитель». Значит, мы сейчас обсуждаем, как обустроить нашу обитель.

Я скажу об «антиферросплавном» движении. Оно было ярким. Было много эмоций – больше, чем логики. Плюс в чем – в том, что население зарядилось на определенное действие. Красные, белые, бордовые и т.д. – все вдруг встали рядом, отрицая деление на «Единую…», «Справедливую…» и прочие партии. Я вижу огромный плюс в том, что была попытка сказать: «Мы тоже люди».

Но мы не так давно разговаривали с Павлом Клачковым, и я сказал: «Интересно, а почему сейчас никто про детей не говорит? Остап Бендер, когда ему нужны были деньги, сразу про детей-сирот говорил. Экология уже на полную катушку использована, а почему про детей молчат?». И вот, что называется, накаркал. Уже обсуждают: вот, «закон подлецов», надо выйти... Обязательно каждая тема влечет за собой такие нездоровые присадки, которые мы тащим за собой да так, что забываем, за что вообще боролись.

Кажется, что для обсуждения вопросов экологии надо много эмоций, криков, стихов, сарказма, карикатурщины. А вот то, что сказали специалисты, пришедшие на сегодняшнее заседание – задумаешься, ведь всё правильно. Я только вот что хочу сказать Сергею Попову – помню, получал гневные записки, которые ты посылал депутатам, в том числе и мне. Я читал и думал: ведь здесь есть дельное. Почему об этом так мало говорят? РУСАЛ ведь богат. Почему бы не сделать яркие красочные буклеты и не раздавать их летом у каждого магазина? Где написать, что и у вас есть своя правда. Сделать передачу-пятиминутку на «ТВК» или на «Енисей-регионе». Должно быть какое-то развитие.

Пока что экологическое движение заглохло, выродилось в какую-то неприглядную картину. Двое-трое стоят, бьют себя в грудь, и всё на этом. Так даже не только в экологии, вообще по жизни. Наш корабль пребывает в таком подозрительном состоянии. Паруса обвисли, прыгают какие-то насекомые по палубам, где серьезные люди – непонятно. Скоро будут в Думе принимать предложение – кто заматерился, штраф две тысячи рублей, в СМИ – двести тысяч. Это какие-то приколы, шараханья.

В этой ситуации ребятам-специалистам к кому взывать, какие цифры приводить? Они проигрывают заранее, потому что приходят без эмоций. А как им иначе поступать? Кричать, ругаться? Мы-то понимаем, что кто-то там взял рупор, и понеслась. А специалисты пришли, встали, достали рулон бумаги, их голос заглушили. Нужно искать новые ходы, приемы, формы. Не бороться с «плохими» экологами, а вооружать их знаниями. Пока что люди просто никому не верят.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Добавить комментарий