info@expertclub.info

№ 94 - 25.08.2020 - "Индустрия лжи: тренды, мотивы, медийные инструменты"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

94

На базе Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ состоялось заседание Экспертного клуба «Комитет развития» уже в очном формате. Политологи, социологи, психологи, философы обсудили актуальную, волнующую многих людей тему лжи и правды в современном обществе. Дискуссия началась с выступления создателя и руководителя клуба, директора Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидата философских наук Павла Клачкова. Он отметил, что сегодня наблюдается острый кризис морального самосознания людей, истоки которого необходимо изучать. Нуждается в глубоком осмыслении процесс формирования информационного недоверия в современном обществе. Как определить, в какие моменты ложь становится оружием, использование которого становится трендом общественного сознания? Насколько востребованы в современном обществе такие базовые понятия, как честь, достоинство, справедливость?

К обсуждению этого и других вопросов присоединился политический обозреватель, член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский:
«Когда речь заходит о разделении правды и лжи, нет никаких сомнений, что эта проблема из разряда вечных. В эпоху постправды фейки стали по-настоящему глобальным явлением, в частности, на просторах Интернета. И этот процесс приобретает тотальный характер. Информационный кризис есть во всех сферах нашей жизни, остановить его трудно».

Эксперты согласились с мнением, что сегодня из-за информационных войн и идеологического кризиса значительно снижается доверие к институтам, власти, медиа и к соцсетям.

В заседании приняла участие кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии СибГТУ Наталья Лукьянченко. Она привела в пример математика и психолога Владимира Лефевра, который рассмотрел понятие морали с математической точки зрения: ситуации, когда цель оправдывает средства и когда цель не оправдывает средства. «Есть тип людей, которые добро легко совмещают со злом ради достижения какой-то цели. Таким образом они возвышают себя за счет конкуренции. А есть те, кто этого не допускают, и, наоборот, придерживаются стратегии сотрудничества и возвышаются именно таким образом. Современное молодое поколение более эгоцентричней и смелее тех, кто родился в советскую эпоху. Они продвигают идею справедливости, и я вижу, как у них меняется идеология».

Директор Красноярского инновационного центра Евгений Пащенко считает, что сегодня грань между «Правдой» и «Ложью» почти стерта. «Что такое справедливость для нынешнего поколения молодежи? Я считаю, что сегодня «Правда» — это выгода. Взрослому поколению легко говорить на подобные темы, так как они находились на сломе идеологий, они могут четко сравнить периоды жизни. Семья в советское время и семья сейчас – совершенно разные люди. У них разные образы жизни, потребности, настроения. У них совершенно разные темы разговоров», - добавляет Евгений.

Тему лжи в античном мире затронул доцент кафедры философии СФУ, кандидат философских наук Павел Полуян: «Философия подразумевает любовь к истине. Философы Древней Греции говорили то, в чем были уверены и могли обосновать. И была более мощная категория философов – софисты. Их функция была доказывать все, что угодно, причем это исполняло важную социальную функцию. Кто смог доказать свою правоту тот и побеждал на судах. Были даже сикофанты, которые могли за деньги продвинуть чью-то точку зрения. Поэтому эта проблема всегда существовала и принимала очень острую форму».

Директор Фонда «Общественное мнение-Красноярск» Ирина Муратова отметила, что сейчас происходит трансформация масс-медиа: «Люди теряются в этом большом информационном потоке и пытаются защититься: создают себе определенное поле контента, подбирают источники информации, ограничивают поток смыслами и темами, которые им близки и комфортны. Другая не менее важная тема для обсуждения сегодня – что такое фэйк ньюс (анг. fake news) - осознанная ложь или добровольное заблуждение? Почти половина людей не могут сегодня отличить правдивые новости от лжи».

Руководитель Представительства Главы Чеченской Республики в Красноярском крае Рамзан Цокаев – постоянный участник заседаний Экспертного клуба. Он считает, иногда правда может быть невыгодна, но она же и формирует доверие, которое как прочный фундамент очень необходим современному обществу. Люди, на самом деле, хотят верить в то, во что они уже когда-то поверили. Правду часто нужно еще уметь отстаивать даже среди своих коллег и близких.

Продолжил тему философии и социологии кандидат философских наук, ученый секретарь Красноярского философского общества Владимир Колмаков, который рассмотрел «Ложь» с исторической точки зрения: «В Библии есть ложь, подлости и подставы. Лживость, негативность человеческой психики неискоренима. Психотип личности определяет новое время. Нельзя забывать, что человек ведет себя в соответствии с какими-то определенными истинами. Мы есть то, во что мы верим».

Подводя итог 94-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития» участники согласились с высказыванием Павла Клачкова о том, что в условиях постоянно возрастающего потока различной информации каждому человеку придает силы мысль о том, что «правда дает уверенность идти до конца и оставаться почти независимым от множества разных навязываемых мнений. Более того, это придает силы совершать определенные действия по борьбе с ложью, разрушая ее».

Повестка
1. Дезинформация – главное оружие информационной войны.
2. Если ты сражаешься за правду – стоит ли использовать для этого ложь?

Эксперты:

Клачков Павел Владимирович - директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат философских наук
Колмаков Владимир Юрьевич - кандидат философских наук, ученый секретарь Красноярского философского общества
Лукьянченко Наталья Владимировна - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии СибГТУ, сертифицированный бизнес-тренер
Муратова Ирина Нильевна - директор Фонда "Общественное мнение-Красноярск"
Пащенко Евгений Анатольевич – директор Красноярского инновационного центра.
Полуян Павел Вадимович -доцент кафедры философии СФУ, кандидат философских наук
Цокаев Рамзан Дадишевич - руководитель Представительства Главы Чеченской Республики в Красноярском крае
Чернявский Александр Александрович - политический обозреватель, член Общественной палаты Красноярского края

Картинка для фона: 
дата: 
среда, 26 августа, 2020

Добавить комментарий